当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 不忘初心 >> 基层动态 >> 正文

外语学院各教工支部召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育组织生活会并开展民主评议党员工作

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的总体安排,外语学院党总支于2019年12月4日组织各教工党支部分别召开了“不忘初心、牢记使命” 主题教育组织生活会,同时开展了党员民主评议党员工作。

大英党支部的会议由支部书记韩红老师主持会议,外语学院院长李华全程列席会议。为了这次会议,老师们都围绕四方面的内容提前准备了发言稿:一,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得和体会;二、对照党规党章找差距;三、自己的整改情况;四、为身边群众做了什么实事好事。各位老师在仔细研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》两本书的基础上,结合“十九届四中全会公报”内容,总结了自己在2019年的理论学习心得,并且表示要进一步加强理论学习,学论述,更要利用“学习强国”开展碎片化学习。各位老师对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,以及群众提出的意见建议等,从党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥五方面找差距和不足,逐条列出了自身存在的问题,以及出现问题的原因和拟解决问题的方法。关于整改情况,老师们都提到,2019年的理论学习和专业学习加强了自己的核心意识和对齐意识,理论知识方面的成长促进了工作效率的提高和工作态度的进一步转变。在为身边群众做好事方面,老师们通过在所在社区清洁环境、做垃圾分类、值岗等方式服务社区居民。几位老师还常年坚持为河北万全的困难学生捐钱捐物。有的老师主动关心邻居空巢老人。老师们互帮互助已经蔚然成风。最后,李华院长做了总结发言:和2018年年末的批评与自我批评相比,大英党员老师们的思想境界有了很大提高。老师们都说得很实在、全面,解决方法比较到位。勇于创新。对于积极参加“学习强国”平台学习的五位大英老师,她提出表扬。 她鼓励老师们要发扬“挤”和“钻”的精神,将理论学习进行到底。她希望党员老师们要充分发扬大英党支部团结协作精神,取长补短,敢于担当,本次组织生活会进一步坚定了大英支部党员同志们的理想信念,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

英语专业的组织生活会首先由支部书记任丽丽为党员同志讲解此次组织生活会的重要意义,和此次组织生活会顺利召开的前期工作。接下来,任丽丽同志带领大家一起回顾了党员们在前一段时间的主题教育活动中学习了哪些材料,包括集中学习的材料和党员自主学习的材料,党员同志们针对此次学习的材料积极踊跃发言,讨论了自己的学习心得。然后,大家对于自己理论学习的积极性、学习的深度、以及对照党章对于自身存在的问题进行了深刻的剖析。所有党员同志都认真研读了主题教育阶段的必读书目,并表示在今后的工作中仍然要坚持理论学习,对照党章进行自我检视后反省了自身的问题,并开诚布公地进行了批评与自我批评。最后,党员同志们对于自身的问题,提出了具体的整改措施,并纳入明年的工作计划,并表示一定要落实整改,抓出成效。

文传行政党支部根据《中共北京物资学院委员会党员民主评议办法》的要求,全体党员首先进行了自评。大家分别回顾了各自在2019年所完成的主要工作,分析了工作中的失误与收获,然后从理想信念、廉洁自律、品德作风和工作业绩等几个方面对自己的工作和思想进行了深刻的剖析,进行了严肃的批评和自我批评。接着,党员同志们进行了严肃而深刻的互评,真诚地分析各自的不足,并提出切实可行的改进建议。最后,全体党员填写党员民主评议表,圆满完成本次主题教育及组织生活会活动。大家一致认为,检视问题、整改落实是主题教育中贯穿全过程的重要内容,是推动党员干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。通过此次检视及评议,大家发现了问题,找到差距,明确了目标。党员们表示,在新的一年,要积极解决问题,弥补差距,争取把学院的工作水平推上一个新台阶。