当前位置: 首页 >> 校园广角 >> 正文

经济学院举办党史学习教育专题讲座

为推进党史学习教育工作,4月28日上午9:00,经济学院举办党史学习教育专题讲座:《历史唯物主义与党史》,马克思主义学院宋洪云副教授受邀担任主讲。经济学院领导班子成员、全体党委委员、支部书记、系主任、各支部支委都参加了本次讲座,经济学院党委副书记毛文富主持。

宋老师开篇以习近平总书记的两次重要讲话,“树立正确党史观。唯物史观是我们共产人认识把握历史的根本方法。”、“在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都运用历史唯物主义,并取得成功”,强调了用唯物史观观党史的重要意义。随后,宋老师给大家介绍了历史唯物主义基本原理和方法论:第一,社会存在决定社会意识;第二,社会基本矛盾推动社会发展;第三,人民群众是创造历史的动力。宋老师在讲解过程中,给大家重温了从党的革命到建设发展过程中,基本都是应用唯物史观的原理。最后,宋老师从历史的源头上分析了中国的先进的知识分子选择了马克思主义,马克思主义传播的唯物史观,继而有了中国共产党的建立和诞生,中国共产党不断的学习和应用唯物史观,然后造就了我们中华民族今日的辉煌。宋老师引用很多事例,幽默、风趣、深入浅出地讲解了唯物史观的基本原理以及和党史的密切关联。

经济学院党委副书记毛文富进行了总结,他指出,这种唯物史观和马克思这些理论都可以指导咱们的课堂教学,包括咱们对学生的一些态度,要相信每个学生可能都有成为人才的这种潜质,需要的是合适的机缘或者平台。

经济学院的老师们与宋老师保持密切地互动,大家还热烈讨论了唯物主义、唯心主义与中国的传统文化的关系,老师们纷纷表示从讲座中收获颇丰,通过学习,真正理解了马克思主义改变了中国,唯物史观改变了中国。

热点新闻

通知公告