当前位置: 首页 >> 校园广角 >> 正文

外语学院赴平谷区刘家店镇洽谈校外合作

2021年4月29日上午,外语学院党总支书记李华、院长王淑花、商务英语实验班学生桓怡菲奔赴平谷区刘家店镇人民政府洽谈校外合作及服务。外语学院校友、刘家店镇项目办主任刘伟强对接并主持了本次会谈。刘家店镇镇长逯艳敏、刘家店镇党委副书记杨长胜以及刘家店镇党委组织部长侯斌参加了座谈会。

刘家店镇镇长逯艳敏首先向外语学院领导简要介绍了刘家店镇的发展概况及未来规划。该镇位于城市副中心的后花园——平谷区西北部,总面积35.6平方公里,距离北京城区70余公里,坐拥京津两大游客市场。全镇以农业生产为主,生态环境优美,历史文化突出,目前刘家店镇围绕农业、生态、文化三大资源优势,全力打造绿色创新有机生态示范镇,文化休闲旅游特色镇。该镇的产业特色和资源优势可以概括为自然生态图层、历史文化图层和特色产业图层。项目办刘伟强主任从文旅产业发展角度重点介绍了该镇的核心特色品牌——丫髻山庙会特色文化,将高质量推动丫髻山文化展示中心后期运营,丰富丫髻山景区活动内容;同时推出“丫髻好物”系列产品如大桃和蟠桃等果品、景泰蓝等工艺品,通过线上线下多渠道营销扩大丫髻山品牌影响;整合镇域文旅农资源,与丫髻山景区联动发展,盘活现有资源企业,打造特色文旅产业板块;依托“南禅北道”空间格局,打造“禅修”板块;围绕“犬马文化”宠物产业,打造“亲子”板块。推动“丫髻小院”民宿集聚,打造“宿集”板块。引入“江米洞天”办公场景,打造“创客”板块。刘家店镇党委副书记从支部共建的角度畅谈了未来合作的空间,希望学院借助外语优势为刘家店镇政府的干部进行中外文化知识讲座培训,联合开展党史学习教育等活动。

外语学院书记和院长对刘家店镇的文化产业规划表示赞赏,学院的学科专业与刘家店镇的文化产业有很强的契合点,将积极助力刘家店镇打造文化品牌特色。王淑花院长简要介绍了外语学院的整体情况以及人才培养现状,指出可以通过让学生参与设计丫髻山文化品牌问卷调查以及农产品的线上推广活动,为丫髻山庙会及农产品的宣传视频配上英文字幕及播音,为文化旅游景点提供中英标示语以及其他志愿服务等,助力刘家店镇扩大其国际影响力。李华书记也介绍了外语学院党总支和各党支部建设情况,指出教工党支部可以为镇政府提供文化相关的培训讲座,学院与镇政府还可以联合开展线上党史教育学习等,学生党支部可以利用暑期实践的机会开展“红色1+1”共建活动,让学生参与并体会乡村振兴的蓬勃生机。

这场在刘家店镇政府二楼会议室进行的会谈热烈而友好,也开启了外语学院首次助力乡村文化发展的大幕,外语学院服务社会的空间必将越来越广阔。

热点新闻

通知公告