当前位置: 首页 >> 校园广角 >> 正文

我校陈喜波教授为通州区科级干部任职培训班进行专题授课

6月9日下午,陈喜波教授为通州区科级干部任职培训班来自全区相关委办局、街道乡镇新提拔任用的90余名科级干部进行了《大运河与北京》为题目的专题授课。

陈教授从运河在古代为何重要,中国古代运河发展演变,北京的地区与自然经济条件,汉唐时代、辽金元时代和明清时代北京与运河讲到北京的运河文化,阐述了运河与码头和仓储、运河与北京商业、运河与通州商业、运河与交通、运河与民俗、运河与信仰、运河与国际交往的关系,最后给出大运河对中华民族共同体的形成作用、大运河对中国各地多元文化的促进作用、大运河是中华文明的标志性文化名片的启示。

此次培训是通州区委落实科职干部下管一级工作以来开展的第一次任职培训,旨在有效提升新任科职干部的履职能力和综合素质,更好地适应时代发展的需要。通过陈教授的此次授课,广大通州区科职干部更加了解北京和通州的运河历史、了解运河文化,建立起更强的文化自信,从而更好地开展未来副中心的建设工作。

陈喜波教授的专题授课不仅是推广大运河文化的途径,更是学校参与副中心建设,提升学校社会参与度的重要举措。未来,学校会挖掘更多的智力资源参与到城市副中心和北京的建设服务中,不断提升学校社会服务的水平。