当前位置: 首页 >> 校园广角 >> 正文

学校召开2022年度青年教师挂职锻炼工作中期交流会

为进一步推进我校青年教师挂职工作的深入开展,提高挂职工作成效,6月17日下午,我校2022年度青年教师挂职工作中期交流会以线上会议的形式召开。科研处(对外合作办公室)处长王成林、副处长解进强、对外合作办公室工作人员王乐乐以及来自经济学院、物流学院、信息学院、法学院、体育部的12位青年教师参加了交流会。会议由对外合作办公室王乐乐主持。

从2012年开始,学校出台政策鼓励青年教师到政府部门、企事业单位挂职锻炼,引导青年教师在挂职实践中提升能力。按照学校青年教师挂职锻炼的工作部署,青年教师的挂职工作分为年初的动员阶段、年中的走访阶段和年底的总结阶段。由于疫情原因,今年的线下企业走访工作暂缓 ,因此对外合作办公室采用线上交流会的形式了解各位老师挂职工作的开展情况,也希望通过此次工作交流会,可以为青年教师搭建一个跨学院、跨学科的交流平台,营造自由活跃的学术科研氛围,促进青年教师进一步拓展科研思路。

首先,王成林处长介绍了学校开展青年教师挂职的具体要求,同时进一步说明了该项工作对建设特色型高水平应用型大学的重要性,提出依托该项活动深化校地合作、校企合作的要求,希望挂职教师能够提高挂职锻炼的组织性,高质量开展相关活动。

王成林处长表示学校对于挂职锻炼有严格的成果考核要求,每位老师要以挂职成果为导向,做好相关成果的总结。历年来我校的青年教师以自己的专业背景以及严谨的工作态度,得到企业的高度认可,取得了丰硕的挂职成果,希望本年度的挂职工作取得更多的成绩。王成林处长同时详细介绍了学校疫情防控的具体要求,要求大家严格遵守学校的各项防疫规定。

随后,各位挂职青年教师逐一发言,介绍了自己挂职期间工作的开展情况,分享了自己的挂职经历与收获、挂职感悟与思考。参与交流会的挂职教师中,有的老师是被学校选派到北京市发改委经贸处进行挂职锻炼,有的老师挂职于国家高端智库,还有很多的老师选择的挂职单位是与自己专业对口的企业单位。老师们表示,挂职锻炼是将理论研究与企业实际需求有效结合的一种方式。

挂职期间,大家主动与企事业单位沟通,积极参与挂职单位交付的研究性课题或者企业实际项目,在积攒经验、拓展知识面的同时,提高了综合实践能力,加深了对自身专业的理解,为今后课堂理论教学与实践培育融合提供了借鉴,更好地为培养优秀的应用型人才打下了坚实基础;此外,老师们将丰富的理论知识充分与企业实际相结合,也解决了企业中的遇到实际问题,撰写了企业创新发展案例;有的挂职教师还根据挂职工作内容申报校级教改项目;以企业为背景指导毕业论文、申报大学生创新创业项目。

在交流会上,老师们谈到了学校教学科研工作和企业实际工作的异同,谈到了通过挂职锻炼自己在专业实践和科研方面的收获,也谈到了在当前疫情情况下,自己所在的挂职单位面临的经营压力以及企业的转型突破。老师们纷纷表示此次挂职工作交流会非常有意义,也有很多收获,了解了不同学科老师的挂职内容,表示作为青年教师确实应该多走入社会去实践锻炼,更深入了解当前经济社会发展的现状问题,在授课过程中把这些实践融合进去,对学生也会有更多的帮助。

最后,解进强副处长在做总结发言时提到希望每位老师把挂职工作往更深层次推进,把挂职工作做扎实。希望每位老师能够赢得挂职企业的认可和信赖,参与挂职单位项目研究,引入课题经费,编写教学案例,取得丰硕的挂职成果,科研处(对外合作办公室)将继续提升管理水平和服务意识,会一如既往地为广大教师做好服务和支持工作。

在未来推动学校高质量发展的新形势下,对外合作办公室将始终如一地支持青年教师挂职工作,用更为丰富的组织形式和更加多样的服务内容助力青年教师在实践中成长,为青年教师的个人发展和学校高水平应用型大学的建设贡献力量。