当前位置: 首页 >> 党史教育网 >> 热点新闻 >> 正文

追寻红色印记,追溯红色记忆,传承红色基因——机关党委人事处党支部开展庆祝建党100周年系列主题活动

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。为庆祝建党百年,推动党史学习教育走深走实,机关党委人事处党支部开展了“追寻红色印记、追溯红色记忆、传承红色基因”系列主题活动,引导广大党员燃起红色记忆,把革命精神融入心灵,让红色基因深入血脉,从中汲取砥砺奋进的精神力量,努力践行一名高校教育工作者的初心使命。学校党委副书记宋晓欣同志作为支部党员参加活动。

追寻红色印记,感悟初心使命

潞河中学是通州第一个党支部的诞生地,是通州革命的摇篮,是我们党在通州早期革命活动的历史见证地,留下了一批探寻救国救民真理先驱者的足迹,拉开了通州红色革命的序幕。6月17日下午,怀着崇敬的心情,人事处党支部全体党员走进潞河中学,开展了“追寻红色印记、感悟初心使命”主题活动。支部党员踏着革命先辈的足迹,聆听潞河中学党总支副书记孟洪峰的深情讲解,重温战火纷飞的年代革命先辈百折不挠、英勇不屈的斗争历史,感悟党的初心使命。

通州第一党支部成立于1927年。第一任支部书记是我党冀东地区早期的著名领导人周文彬。1926年,周文彬参加中国共产党。1927年,“四·一二”政变后,在残酷的白色恐怖下,周文彬不但没有任何动摇和退缩,反而坚定地站在党和人民的一边,进一步加强革命活动,成立了中共潞河中学党支部,周文彬任支部书记,这是通州建立的第一个中国共产党支部。1944年10月,周文彬在丰润召开会议,遭敌人包围,周文彬为掩护同志们突围,壮烈牺牲,年仅36岁。在他领导冀东抗日运动期间,参与组织了唐山开滦煤矿大罢工、冀东抗日大暴动等著名抗日运动,在华北抗日斗争的历史上建立了不朽的功勋,他的革命事迹也为通州留下了一笔丰厚的精神财富。

追寻红色印记、挖掘红色故事的过程,是党员们与革命先辈的一次隔空的时代对话,在这一特殊的对话里,党员们进一步体会到,今天的美好生活是革命先烈们用生命和鲜血换来的,每一代人有每一代人的使命与责任,作为新时代的共产党人,应该珍视红色历史、继承先辈遗志、光大党的理想,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而不懈奋斗,不畏艰辛,一路前行。

追溯红色记忆,汲取前行力量

6月24日,机关党委人事处党支部与经济学院党委期证教工党支部开展了“追溯红色记忆,汲取前行力量”共建学习活动。经济学院党委书记傅强参加了活动。

经济学院党委期证教工党支部书记刘荔首先以红色故事“五老火锅宴”开头,为大家上了一堂生动的党课。通过党课,广大党员更深刻的了解到,改革开放以来国家经济虽然取得了巨大成就,但成绩来之不易,其背后更有许许多多的革命先辈为之不懈努力奋斗与付出。与此同时,广大党员对学校的期货专业发展有了更深入的了解,物院期货专业是全国第一个期货专业,是根据国家发展的需要应运而生的,被业界称誉为中国“期货黄埔军校”,培养出的期货人才为中国期货行业发展做出了重大的贡献。时至今日,物院仍在源源不断地为期货行业输送着高水平专业人才,延续和传承着“期货黄埔军校”勇于创新、不屈不挠的拼搏精神。

人事处党支部孙宝琪结合学校师资队伍40年发展壮大的历程,追忆物院前辈们“艰苦奋斗,自强不息,敢为人先,追求卓越”的物院精神,号召广大党员铭记物院前辈们为祖国的教育事业呕心沥血的初心,弘扬前辈们艰苦奋斗、奋发有为的精神传统,立足岗位践行一名共产党员的初心使命,为党的事业和物院的发展贡献自己的智慧和力量。

经济学院党委书记傅强参加了此次活动,他说广大党员应该从红色记忆中汲取前行的力量,在学校第三次党代会精神和“十四五”规划的引领下,在各项改革攻坚的重大任务中主动作为,积极发挥先锋模范作用,为实现学校建成有特色高水平应用型大学的目标不懈奋斗。

学习红色精神,传承红色基因

7月1日下午,在全党全国各族人民共同庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,为进一步帮助党员更深入的领悟党的百年红色精神谱系,为了让广大党员表达对党的热爱与祝福,机关党委人事处党支部和组织部党支部一起开展了“学习红色精神,传承红色基因”主题党日活动。

人事处党支部书记赵隽咏以“以党的精神谱系指导高水平应用型大学建设”为题为支部党员讲授党课,并与党员同志们一起学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神。她结合在党校学习体会,详细梳理了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神等在中国革命与建设不同历史时期激励指引一代代共产党人不畏艰辛、勇往直前的力量源泉,号召支部全体党员继承先驱理想,发扬物院精神,立足工作岗位,为学校有特色高水平应用型大学建设贡献力量。

随后,支部党员集体过了一次非常有意义的“政治生日”,重温了自己的入党申请。宋晓欣副书记作为普通党员参加了主题党日活动,她与党员们分享了现场观看庆祝中国共产党成立100周年大会的感悟,并讲述了自己的入党故事和工作经历。她指出,党的百年奋斗历史,就是与人民群众荣辱与共、血乳交融的历史。庆祝大会总书记掷地有声的讲话、人民群众阵阵热烈的掌声,充分体现了我们党与人民群众之间的紧密联系以及人民群众对于党的衷心爱戴与拥护。作为一名党员,必须始终坚守初心,牢记使命,善于从人民群众中汲取前进的不竭力量,继承党的优良传统,发扬党的优良作风,始终保持昂扬斗志,承担好属于我们这一代人的历史使命。在支部活动中,宋晓欣副书记还与党员们分享了慰问离退休老党员的感人瞬间,号召支部党员学习身边的榜样,在学校事业发展中充分展现物院人“自强不息,敢为人先”的优良作风。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年伟业再创辉煌!祝福伟大的中国共产党生日快乐!