当前位置: 首页 >> 为群众办实事 >> 信息动态 >> 正文

学史力行办实事 凝心聚力暖民心

不忘初心跟党走,牢记使命办实事。北京物资学院开展党史学习教育以来,学校党委领导高度重视,指导成立党史学习教育实践活动组,将学习党史同推动工作紧密结合,牢牢抓住我校师生最关心最直接最现实的利益问题,建立“我为群众办实事”清单。目前,清单项目在积极推进,已取得阶段性成果。

一是积极推进属地合作。我校与通州区人民政府签订战略合作协议,进一步加强城市副中心行政办公、商务发展、文化旅游和科技创新功能建设,着力提升城市治理水平。同时,积极发挥北京物资学院在物流、流通领域的学科专业优势,前期学校与通州区政府多次沟通深化合作事宜并达成明确合作意向,重点依托学校计算机科学与技术、物联网与大数据等优势学科专业,推动城市副中心信息内容产业创新活力提升。深度参与国家网络安全产业园区(通州园)、张家湾设计小镇建设,推动区域产业数字化提升、强化数字技术融合应用,促进平台经济和共享经济发展。学校还围绕综合交通枢纽建设、社区治理、养老服务、社会救助等开展专题研究,实施专项行动方案,聚焦“七有”“五性”关键领域,推进副中心城市化智慧城市建设进程,助力构建社会治理新格局。

二是推进内设机构优化调整,精简机关、建强学院。按学科专业发展增设学院,在商学院财务管理系和会计系的基础上,增设会计学院。机关行政部门按职能相近有机整合,将实验教学中心整体并入教务处;教学质量监控与评估中心(教师发展中心)的本科教学监控评估职能并入教务处,研究生教育质量监控职能并入研究生院,教师发展中心并入人事处;将艺术教育中心整体并入党委学生工作部(学生处),党委学生工作部(学生处)、武装部、就业创业指导中心、艺术教育中心合署;配齐配强教学院(部)领导班子。拓展途径加大力度做好人才引进工作,推进绩效工资改革,为二级学院发展注入活力。

三是推进“接诉即办”工作,领导干部深入基层,了解广大师生需求,努力做到未诉先办。相关分管校领导深入责任部门,推动解决群众反映问题。制定细化“接诉即办”相关管理制度,建立至少“三次电话”制度,建立办公室回访制度,强化办理部门一把手责任,注重部门联动机制。切实严格监督之际问责,解决好群众诉求。

四是领导率先垂范,逐级下沉抓就业。学校党委书记、校长带领班子成员全部下沉一线,完成了对所有二级学院的调研,共同谋划和推进了就业举措。二级学院领导班子成员包干下沉到每一个专业和特殊群体,明确工作重点和责任区,坚持问题导向,强化工作力度,力争就业取得良好成效。同时,各二级学院成立学院就业工作小组,全面发动班主任、辅导员、系主任、导师以及专业教师(论文指导教师)等工作力量对每一名毕业生给予日常关心与帮助,及时跟踪毕业生情况,掌握思想状况和就业状况,做好心理疏导,并且全员搜集并发布相关就业信息、推荐工作。

群众利益无小事,党史学习记心中。为切实把学习成效转化为工作动力和实在成果,我校党委将聚焦实事清单,整合资源集中解决,在“七一”前,集中解决一批重点实事,并对实事项目实施台账管理,及时跟进工作进度,对于清单中明确完成时限的项目必须如期完成,并做好后续跟进,建立长效机制,推动为群众办实事制度化、规范化、科学化。

通知公告