王文举书记、刘军校长2021年新年贺词

 

一元复始,金牛贺岁报春来;万象更新,紫气满堂迎锐志。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党政领导班子全体成员,向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务等多方战线的全体教职工,向奋战书海、孜孜不倦的全体同学,向关心支持学校建设、改革与发展的广大离退休老同志、校友和社会各界人士致以亲切的问候和衷心祝福!

2020年,是物院发展历史上非常不平凡的一年,我们全校上下牢记立德树人使命,凝心聚力谋发展,众志成城抗疫情,改革攻坚强内涵,在学校党委坚强领导下,我们处理了应对疫情的难事,办成了一些影响全局的大事,也完成了事关未来的一些要事,在建设有特色高水平应用型大学的道路上加速前行,各项事业取得很多新进展。

这一年,我们坚持党对学校工作的全面领导,科学谋划学校事业发展,绘就学校未来发展蓝图。成功召开学校第三次党代会,确定了今后一段时期学校发展总体思路和主要任务,全面部署学校党的建设和思想政治工作,选举产生学校新一届党的委员会和纪律检查委员会;以落实巡视整改为契机,推进全面从严治党工作向纵深发展;以“党支部建设质量提升年”活动开展为抓手,进一步强化基层组织建设;不断完善党对学校工作全面领导的制度体系,建立起以大学章程为核心的制度体系,为学校未来发展谋好篇布好局。

这一年,我们坚决扛起疫情防控的重大政治责任,坚持师生生命安全至上,疫情防控阻击战取得阶段性成果。校党委始终把全体师生的生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实上级系列决策部署,实现了疫情防控工作全方位、无死角、全覆盖,确保了学校师生员工零疫情、零感染。推动疫情防控与教育教学“两不误”,确保了毕业生顺利毕业离校和秋季学期全面恢复教学秩序。以线上线下开展主题党团日活动、开学第一课、入学教育为契机,将疫情防控实践中所诠释的中国力量、抗疫精神作为生动素材融入师生思想政治教育,认真落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态阵地管理,坚定正确的办学方向,在抗疫和事业发展的征程中,让党的旗帜高高飘扬。

这一年,我们坚持以学科建设为龙头,推动内涵建设与办学规模大发展。以第五轮学科水平评估、学位点申报和“十四五”规划为契机,注重优化布局,做强做大优势学科,谋划发展新兴交叉学科。与北京交通大学、首都经济贸易大学博士联合培养项目有效推进,北京市高精尖学科建设通过评审。6个学位授权点通过北京市评审;年度研究生招生规模扩大到500人,专业硕士规模占到70%。

这一年,我们坚持以人才培养为根本,应用型人才培养体系逐步完善。贯彻立德树人根本任务,制定落实“三全育人”综合改革建设方案和工作推进台账,明确课程育人等“十育人”重点建设任务。实施本科生综合素质培养计划,推进人才培养模式改革,出台12项教育教学配套制度。创新研究生培养模式,深化产教融合育人机制,成立“京东学院”和“期货学院”,筹建“现代产业学院”;聘任产业界导师267名,探索实施校内外联合指导的双导师制。深化思想政治理论课改革创新,系统推进课程思政建设;组织开展“最美课堂”评选,首批立项45门课程思政示范课。5个专业获批北京市一流本科专业建设点;《仓储与库存管理》课程获评首批国家级一流课程;“物流管理本科育人团队” 获批北京高校优秀本科育人团队。学生获得市级及以上奖项216项,涵盖创新创业大赛、体育、艺术展演等领域。

这一年,我们坚持引育并举,完善人事管理制度,强化师资队伍建设。实施按需设岗,以岗定编,梳理师资队伍规模与结构;分层分类明确高层次人才引进条件与职责,为学校高层次人才增长提供制度保障;进一步深化教师评价改革,完善教师职务晋升评聘制度,实施以“代表作”和实际贡献为主要内容的评价方式,鼓励青年人才多出快出优秀成果;深度推进产教融合,打造“双师型”教师队伍。完善青年教师导师制,为新入职教师配备校外实践导师,进一步优化专业硕士“双导师”培养制度;推进收入分配制度改革,扩大二级单位在绩效工资分配中的自主权,激发教职员工干事创业的内生动力。

这一年,我们坚持以贡献谋发展,科学研究、对外合作与服务水平有效提升。结合新冠疫情防控、重大公共突发事件等问题,学校扎实开展疫情防控应急研究,建言献策,多项成果和建议被政府部门采用、获市级以上领导批示;国家级项目获批数量实现新增长,市级项目获批数量继续保持前列。发挥区位优势,汇聚学科专业资源,积极服务首都“四个中心”功能建设和城市副中心发展。积极对接冬奥会物流部,签署战略合作协议,培训奥运物流实习生,联合进行奥运物流领域的科研工作。不断拓展“企业朋友圈”,与北京悟源资产管理有限公司共建期货学院,与京东集团共建京东学院,与中铁快运股份有限公司、北京首农食品集团等企业举办系列签约活动,校企合作和产学研协同发展达到新高度。积极参与北京高校“引智帮扶工程”,通过驻村帮扶、精准帮扶、科技帮扶等形式,助推新农村建设,为对口帮扶区域经济发展贡献力量。

这一年,我们坚持以需求为导向,不断改善办学条件。启动后勤服务综合楼报建工作,完成推进后勤楼“多规合一”申报工作;根据“一校多区”特点,制定分区规划的各校区功能,统筹各校区发展;完成办公用房调整,改善教职工办公条件;以40周年校庆为契机,完成校史馆装修改造、校园西围墙南段改造等14个改造美化工程,有效推进垃圾分类,办学条件和校园环境显著改善。丰富活跃教职工文体健康活动,继续推进教职工健康体检,做好对重大疾病和家庭生活困难教职工的重点帮扶,让学校爱心惠及更多教职员工。

这一年,我们坚持以平安校园建设为抓手,“一校多区”“一园两区”安稳工作体系逐渐完善。强化责任分工,推动“一校多区”安稳责任制落实。做好新冠疫情常态化校园管控工作,严格落实上级相对封闭管理要求。推进办公区与家属区物理隔离,强化技防建设,建设人脸识别速通门系统,完善优化富河园等校区消防、技防设施设备。通过联合检查、专项检查、日常排查等方式,大力排查消防安全隐患。强化部门协同,针对食堂、宿舍等人员密集区域,开展实操训练,完善应急处置机制,提高应急处置能力。

这一年,学校坚持以校庆为契机凝聚物院精神,发展合力显著增强。举办40年校庆系列纪念活动,回顾40年来的办学历史,凝练了“艰苦奋斗,自强不息,敢为人先,追求卓越”的物院精神,达成了“小学校也能做大事业”的共识,汇聚了校内外各方人心和力量。校庆系列活动得到学习强国、人民网、光明网、光明日报、今日头条等媒体的广泛关注,共发布校庆相关报道50多篇,学校声誉度、美誉度大幅提升。教育基金会累计收到校庆捐款约1720万元;收到校友企业捐赠校庆纪念品900份,各地区校友捐赠贺礼20余份,校友助力母校发展热情高涨,校友资源得到高度凝聚。

律回春晖渐,万象始更新。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,外部环境出现更多不稳定性不确定性。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,首都“四个中心”功能建设正持续推进,北京城市副中心发展进入关键期,高等教育进入普及化阶段,面临前所未有之历史发展新机遇新挑战,我们要认真贯彻落实十九届五中全会和学校第三次党代会精神,以迎接建党100周年为契机,全面加强党的建设;高质量编制学校“十四五”发展规划,进一步明确学校发展路径,科学确定发展指标;完善与高水平应用型大学相适应的内部治理体系;强化内涵建设,着力培养适应新时代物流和流通领域需要的专门人才,探索一条分类发展建设有特色高水平应用型大学的新路。

喜悦伴着汗水,成功伴着艰辛。2021年,让我们满怀热情、奋发图强、开拓进取,不忘初心、矢志笃行,以更加广阔的视野和更加执着的努力,向着更高更远的目标迈进,携手共迎美好明天。愿我们的学校英才辈出,宏图更展,在建设有特色高水平应用型大学的东进之路上阔步前进!

最后,真诚祝愿全体师生员工、离退休老同志和关心支持北京物资学院发展的各界朋友新年愉快、身体健康、工作顺利、阖家欢乐!

 


  相关报道:
    2021年新春祝福(视频)
    给2021的告白 | 时间从来不说话,却回答了所有问题