当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

北京物资学院2020年“为学”团校新生团干部培训班顺利结业

为提升组织育人成效,牢固基层团组织干部团学知识基础,培养学生干部活动的组织策划能力,北京物资学院2020年“为学”团校新生团干部培训班于2020年11月8日下午1点在二教三报开班,于11月18日顺利结业。

本次团校共分为三个部分,理论课程、实践演练和汇报分享。2020级各班新生团支部书记、副书记(班长)参与本次课程,班级学员打破院系边界进行混合编班,选择校院两级组织优秀团干部担任班主任。

理论课程有三讲,首先,校团委副书记王士锋老师讲述共青团历史沿革及历史定位。王士锋老师从共青团的概述、共青团历史发展、共青团的基本任务、新时代对团员青年的历史要求四个方面进行了细致入微地讲解,让学生干部在共青团的发展中认识到自己的历史使命。老师强调了共青团改革的总目标:去“四化”强“三性”,要求学生干部自觉坚持党的领导,保持政治清醒,增强政治定力,肩负政治责任,严守政治纪律和政治规矩;牢牢把握时代主题,切实做好组织学生学习团学知识的工作。另外,还讲解了学生组织框架,让大家了解了全校学生组织架构。

随后,校团委组宣部长刘婷婷老师结合团支部工作手册,讲解基层团组织建设的基本知识。老师学生干部详细解读了团支部工作手册的主要内容,讲解了“三会两制一课”、四项团务基础知识,并介绍了北京共青团线上系统和北京物资学院学工系统,以及青年大学习,明确了学生干部的工作方向,为日后学生干部开展基层团组织建设工作打下了坚实的基础。

团课理论培训第三部分,由北京物资学院校团委书记张燕燕老师讲解学校团学改革问题以及如何策划开展团日活动。张燕燕老师介绍了共青团、学生会、学生社团的职能定位、运作模式和组织架构,她希望基层团干部能够主动和这些学生组织对接,利用好组织平台和资源,创造性的开展工作。在讲座的第二个部分,她详细讲解了一个成功的团日活动应该如何策划和组织,并举了一些实际的例子让大家深化对活动组织的理解。她希望每个团干部对待团日活动能够认真起来,将活动策划的即符合政治主题又能够有声有色,最大化团日活动的效果。

在接下来的一周多的时间内,学员们以团校班级为单位共同策划并实施一次团日活动。

11月18日下午,团校进行了结业考试,并随后举办了结业典礼。

各小组依次采用PPT或视频的方式进行成果展示。各小组结合当下时事热点围绕本小组团日活动策划过程内容及效果分别进行了展示。随后刘婷婷老师对结业学生颁发了结业证书。

最后,校团委书记张燕燕老师进行此次团校进行总结。她提出了通过团校的学习希望干部们能够做到三点,第一,基层团干部必须发挥模范带头作用,扮演好学生领袖的角色,全心全意服务同学;第二,基层团干部应学会统筹各项学生工作,尤其是班长、团支书、学习委员作为班集体最为忙碌的角色,应该学会整合活动,使一项活动具有更多的效果和意义,发挥活动最大的时间价值,使效用最大化;第三,学生干部要促进全班同学的共同进步,要根据基层组织建设评比指标做好班级建设的规划,了解班级的现有状态,明确班级发展目标,将班级建设的指标分配给每一位同学,让每一位同学参与到班级建设中来。

相信通过本次课程,基层团干部们更好地学习了团学知识,明确了工作目标,感受到自己肩负的重大历史使命。在日后的共青团工作中,他们将会不忘初心,牢记使命,切实做好基层团组织建设和团日活动的策划和实施。