关于开展2017年度北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛的通知

编辑:鲁宣   来源:新闻中心  浏览次数: 添加时间:2017年07月05日 10:23

各单位、各部门:

2017年是马克思《资本论》第一卷出版150周年,列宁《国家与革命》写作完成100周年,毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》发表60周年,下半年党的第十九次全国代表大会将在北京召开。为激发高校师生学习研究宣传马克思主义的热情,增强高校师生“四个自信”,市委教育工委决定开展2017年度北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛,委托北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)、中央民族大学马克思主义学院、北京高校思政课名师工作室“孙英工作室”承办。具体通知如下:

一、征文对象

北京高校各学科一线教师(含专职辅导员),全日制在读本科生、硕士研究生、博士研究生。

二、征文主题

紧扣下列马克思主义经典著作的主旨、内涵,对经典著作进行深度解读、理论阐释,或就经典著作的理论和现实意义等进行分析:

1.《哲学的贫困》(马克思);

2.《<政治经济学批判>导言》(马克思);

3.《资本论(第一卷)》(马克思);

4.《国家与革命》(列宁);

5.《论无产阶级在这次革命中的任务》(列宁);

6.《无产阶级在我国革命中的任务》(列宁);

7.《矛盾论》(毛泽东);

8.《实践论》(毛泽东);

9.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(毛泽东);

10.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。

三、征文要求

1.内容要紧紧围绕征文主题,真实原创,学术性强;

2.立意新颖,语言流畅,符合学术和道德规范,严禁抄袭(格式标准见附件1);

3.本科生作品不少于3000字,其他类作品不少于5000字。

四、工作要求

1.学校征集活动由学校党委宣传部和马克思主义学院牵头,会同学生工作部门、群团组织,动员大学生理论社团,引导师生积极参与。

2.请各单位各部门高度重视,精心组织,把征文活动作为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、迎接党的十九大胜利召开的重要举措,结合首都大学生“读书读经典”系列活动安排落实。于2017年10月1日将征文作品及汇总表(见附件2)电子版发至邮箱:xcb@bwu.edu.cn(word格式,附件发送,邮件以“高校名称+经典著作征文”方式命名,论文以“高校名称+作者+题目”方式命名。)联系人:鲁老师,电话:89534035。

3.由党委宣传部和马克思主义学院负责集中遴选、报送高质量的学术论文,原则上总数不超过20篇。党委宣传部于2017年10月15日上报征文作品及汇总表(见附件2)电子版。

五、评奖安排

市委教育工委将邀请专家对各高校报送论文进行评审,按不同类别评奖,优秀成果将结集出版,同时根据各高校报送文章数量和质量评选优秀组织奖若干。

附件1:参评论文格式标准

附件2:征文比赛作品汇总表

党委宣传部

2017年7月5日

 

 

通知公告

热点新闻 more