旧版新闻中心
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 


以师生为本 建和谐校园

编辑:鲁宣   来源:新闻中心  浏览次数: 添加时间:2018年06月14日 08:44

最近,大家发现,校园一些基本设施在悄然发生变化,给大家的学习和生活带来了越来越多的便利……比如,在三食堂吃饭,发现菜系品种变多了,饭菜口感变好了,餐具配置更新了,同学们普遍反响“三食堂的饭菜变好吃了呢”。第二教学楼西侧的男厕所改造成了女厕所,节约了女生排队等候的时间。开春后,宿舍楼洗漱间南侧每一个水龙头都可以冷热调节装置,供应了热水,同学们好评不断……

这些其实都是学校为广大师生所办的实事之一。2018年,学校更是将“为师生办实事、解难题、谋幸福”列入了工作要点,采取多项举措改善师生工作和学习的环境。

网新社记者分别采访了后勤管理处物业服务中心(楼宇中心)负责人时中庆等老师、教务处副处长顾煜老师,对此进行了了解。

重点一:解决热门难点问题

解决师生们因为生活环境而产生的困扰,是学校以师生为本的重要体现。

近期,学校为学生们改善生活环境实施的一些具体措施已经落实到位,其中就包括:教学楼厕所的改造、学生楼舍楼暖水宝的安装、浴室的环境提升等。学校男女生比例3:7,女生较多,女生经常出现“如厕难”的问题,针对这个问题,学校将第二教学楼一、三、五层西边原有的男厕所改造成女厕所。今年寒假,学校为学生宿舍楼安装了暖水宝,宿舍楼内的热水器已安装完毕,计划在暑假对南北浴室进行彻底的改造提升。

此外,学校后勤部门还加强了对教学区域的保洁力度。以前,学校教室主要依靠学生利用课余时间来打扫,由于学生课余打扫时间有限,教室存在不同程度的“脏、乱、差”现象。现在,教学楼配备了专职保洁人员,每日在教学楼内走廊、教师休息室、教室及卫生间进行程序化清洁;对楼内张贴小广告的现象也能做到“及时发现,及时解决”。同学们发现,教学楼内干净整洁了很多,楼内基本没有了随意张贴的张贴小广告,大家的环境意识也不断增强。

重点二:提升生活质量

为进一步做好服务教师工作,学校为优化教师休息室环境做了大量的工作。

4月17日,校党委书记李石柱带领教务处、校办等部门相关负责人就第一教学楼、第二教学楼教师休息室做了专项调研。之后,主管后勤的副校长翁心刚组织相关部门进行研讨,提出了教室休息室改善方案。

目前,教师休息室的家具已基本配置完毕。新配置增加了沙发、花卉、装饰画、一次性杯子和茶叶等。针对之前老师反映“热水器的水时间长了不卫生”的问题,此次还特意将热水器换成了暖壶,一天更换一次暖壶的水,保证了水的质量,让老师们喝着放心。除了给老师们一个温馨的休息环境,学校还增强了老师们进出休息室的便利性。以前如果进入教师休息室需要保洁员开门,现在设置了密码锁,老师们只要输入密码便可进入教师休息室。

近来,学生们对于三食堂饮食和服务一致好评。自2018年4月起,食堂加强了内部机制调整,制定了各种考核指标,提升了食堂内各小组员工工作的积极性,从而带来服务质量的提升。现在,三食堂的饭菜品种更加丰富了,花样也比以前多了,也经常更新,不再单调了。餐具也由原来的铁盘换成了托盘加碗的形式,新增加了自动洗碗机,卫生条件更有了保障。

重点三:加强师生交流

为给师生们创建良好的学习环境,学校重点对第二教学楼各教室内的教学设备进行了改进。

第一个重点改变是,多媒体设备计算机、投影、话筒等设备均保持良好的运行状态。教务处专门成立了一个微信群,老师发现教室设备出现问题可以及时报备,教室维修人员能够第一时间看到回复并采取措施,确保了老师们可以正常的上课,避免因为设备问题影响教学活动。

第二个重点改变是,把“鹅颈式”话筒全部更换成“领夹式话筒”,摆脱了话筒固定的束缚。此项措施极大方便老师在教学过程中能走下讲台和学生们进行互动,运用“走下讲台”的教学方式和教学形式,让学生的学习更加有效。

为了丰富师生的生活,加强师生之间的交流,学校在三食堂西侧改建了咖啡馆,给全校师生提供交流和学习的新场所。

编者的话

师生们学习生活环境所发生的变化,离不开我校领导对校园基本环境改善的重视、对师生需求的关注,离不开学校各部门之间的相互协作,相互配合,是学校“以人为本”办学理念的重要体现。相信未来,随着学校各项基础设施的完善、办学实力的提升,师生们会更放心、舒心地在校园里学习生活。

(供稿/网络新闻社 杜出  摄影/网络新闻社  曹澎川)

通知公告

热点新闻 more