当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

加大人才引进力度,持续加强人才队伍建设

人才是学校事业发展的第一资源。为持续加强人才队伍建设,落实第三次党代会提出的教师专业能力提升工程任务要求,学校进一步拓宽引才渠道,加大人才引进工作力度,为学校师资队伍建设和事业发展奠定坚实的人力资源基础。

统筹谋划,科学设岗。学校高度重视人才引进工作,为了深入掌握各学科专业人才队伍建设的现状,我校党委副书记宋晓欣亲自带队到各学院走访调研,着眼“十四五”目标任务与学科专业发展实际需求,科学论证2021年度人才引进总体规划和高层次人才引进、常规师资补充岗位,为2021年度人才引进工作指明了方向。同时,结合学科专业发展的实际需要,进一步细化各个岗位引进人才的学术标准和聘任条件,强化引进人才学科专业匹配度,结合学校实际情况分学院、分学科梳理全国对应优势高校名单,为精准引进人才奠定了基础。

主动出击,加强宣传。为了让更多的天下英才了解物院、喜欢物院、选择物院,学校主动出击,采取线上与线下相结合、广泛宣传与定点宣传相结合的方式进行大力宣传。充分利用学术桥微信公众号、中国教育在线官网和重点高校的就业服务官网进行广泛宣传,利用线上会议系统开办网上宣传会,参加中国教育在线举办的“全球云招聘”活动,赴北京理工大学、东北师范大学、吉林大学等知名高校定点举办宣传宣讲会,同时利用多种渠道进行定点高校、定点专业的精准宣传,取得了较好的宣传效果。2021年前三批公开招聘工作,仅校园官网的公开招聘公告点击率就超过35000次,收到简历超过5000余份。

严格程序,校院协同。人才引进工作事关重大,社会关注度高,标准要求高,程序要求严,学校采取学院——人才工作委员会(高层次人才工作领导小组)——学校三级评审制度,确保了人才引进工作规范、严格、有序。学院通过简历筛选和面试、试讲(试岗),负责审核、发现和推荐引进人才,突出品德和教学科研能力考核,坚持德才兼备,前三批共推荐人才216人;人才工作委员会(高层次人才工作领导小组)根据二级单位推荐人选,通过集体面试对推荐人才的发展潜力和人岗匹配进行重点评估,确定拟定人选报校长办公会进行研究审议,最终确定2021年度前三批拟引进人才64人,其中高层次人才6人,常规师资补充58人。常规师资补充中,47人来自双一流大学,3人来自海外名校,其余人员也均来自国内知名学校。

竭诚服务,精准支持。为了给引进人才提供高效优质的服务,学校专门建立了新教师服务团队,人事牵头、涵盖了组织、教务、科研、后勤、信息中心、图书馆等多个部门,确保持续不间断地为新教师提供更立体更细致的支持与服务。与此同时,学校还将在人才培养、人才支持上下功夫,后续将通过青年教师导师制、青年教师出国访学研修项目、青年教师挂职锻炼项目、青年博士精品学术专著出版资助等青年教师支持计划,帮助人才顺利渡过适应期,尽快成长融入团队,为学校的发展贡献力量,为第三次党代会提出的“强基础、增实力,上水平、建大学”两步走战略发展步骤提供坚实的人才资源支撑。

通知公告