当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

校党委常委、纪委书记聂锋杰带队赴北京市律师协会调研座谈

2023年5月26日上午,我校党委常委、纪委书记聂锋杰带领法学院党总支书记刘世波、法学院副院长吴长军、副院长潘佳、学生工作负责人何佳赢一行赴北京市律师协会调研座谈。北京市律师协会副会长王清友、秘书长徐志峰、副秘书长李凯、律师行业发展研究委员会主任王卫东出席会议。双方就法学专业转型优化、师资培训、学生就业创业等问题开展深入交流。

北京市律师协会副会长王清友对纪委书记聂锋杰一行的到来表示欢迎。他首先简短地介绍了北京市律师协会:北京市律协79年8月成立,由北京市全体律师及律师事务所组成的社会团体法人,是律师的行业自律性组织,依法对律师行业实施服务和管理,目前所辖已有3300多家律所。

我校党委党委、纪委书记聂锋杰介绍了北京物资学院的基本情况、学院特色及发展思路。她指出,北京物资学院着力建设有特色、高水平、应用型高校,已经形成了多学科的培养体系,在流通、期货行业具深厚的办学基础和突出的培养特色。基于此,法学院依托学校优势特色,在学科专业、人才培养、师资队伍、社会服务等方面积极作为、开拓进取。目前学院正致力于专业转型升级、服务两区建设等工作上,诚挚邀请北京市律师协会的各位专家助力学院专业建设,多提宝贵意见。

在自由交流座谈阶段,王清友副会长从金融领域、流通体系、行业发展和个人发展角度提出个人见解,对北京物资学院法学专业转型提出宝贵意见。协会秘书长徐志峰、副秘书长李凯用年轻律师成长过程中的案例论证法学培养最亟待解决的问题,提出要充分利用学校学科专业优势,整合校内外资源来助力法学专业升级。同时,用一系列生动的真实案例与办案体会具体说明了从事法律工作需要具备的政治素养、理论知识与实践能力,并对法学专业转型优化、专业人才培养方案完善、实践教学基地建设等方面提出宝贵建议。

法学院党总支书记刘世波分别从课程设计、培养特色、专业转型优化、学生实习、就业等角度,探讨了提升法学专业人才培养质量,提升法学院服务行业、服务地方、服务北京副中心社会经济发展需要的路径。

律师行业发展研究委员会主任王卫东作为专家代表发言,他指出:法律行业的就业路径比较专业化,要将地方特色行业特色融入人才培养。近些年来涉外人员法律问题呈现上升趋势,学校人才培养也需要根据地域特色进行整合,他建议以北京律师行业发展蓝皮书为参考依据,在专业优化升级上下功夫。

本次交流研讨深入有成效,双方决定继续深化合作,在学院建设、教师培训、人才培养学生实习就业、课题合作、法治宣传等方面加强联动,将法学专业优化升级落到实处。

热点新闻