当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

校党委副书记宋晓欣为发展对象培训班讲授专题党课

为在广大团员青年中扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,进一步坚定发展对象理想信念,增强文化自信,强化对物院精神的学习,激发发展对象的责任担当,10月30日下午,学校党委副书记宋晓欣以“传承物院精神,践行使命担当”为主题为党校第48期发展对象培训班学员讲授专题党课。

宋晓欣副书记以北京物资学院校徽破题,阐释“物”之形,“物”之意,围绕《物赋》和《物说》两篇文章,剖析校徽设计灵感和其中蕴含的精神文化象征。自建校以来,一批又一批老物院人坚持“小学校也能办大事情”的办学精神和一批又一批物院校友坚韧不拔砥砺奋进的拼搏精神砺炼成了“艰苦奋斗、自强不息、敢为人先、追求卓越”的物院精神。物院精神是我们物院人奋舟击楫、破浪前行的精神之源。

宋晓欣副书记为学员描绘了学校的发展蓝图,她强调,北京物资学院的未来发展有赖于所有物院人的共同奋斗,作为物院的青年学子,要继承物院精神,践行使命担当,作为新时代青年,要敢想敢为、善作善成,让个人奋斗的小目标与学校和首都发展事业同频共振。

最后,宋晓欣副书记对新一代物院人提出四点期望,一是胸怀理想,明辨方向。少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。学员们要通过专题党课的学习进一步坚定理想信念,加强党性修养,将远大的理想抱负融入党和人民的事业中去。二是执着坚韧,孜孜以求。建功新时代,需要青年们在各自岗位上扎实工作、苦干实干、拼搏进取,物院人要勇当时代弄潮儿,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。三是励志勤学,刻苦磨炼。习近平总书记在五四青年节给农大科技小院的回信中说道:“青年人就要‘自找苦吃’。”物资学院的同学们要摈弃“躺平”之态,答好“担当作为”之题,在实践中练就过硬本领,在奋斗中茁壮成长。四是志存高远,追求卓越。不舍寸功才能善作善成,精益求精才能更进一步。立志当高远,立志还需躬行,扎扎实实干,点点滴滴做,才能干有所成。希望物院青年传承物院精神,以自我加压的责任感,时不我待的紧迫感,舍我其谁的使命感,践行使命担当。

课后,学员们就今天的党课积极开展研讨,大家为老一代物院人借改革开放的春风,在艰苦的环境中,在一个小仓库上建出今天的物院而感动;更为老一代物院人以敏锐的视角,敢为人先的精神,创办了全国第一个期货专业、第一个物流专业、第一个采购专业而激动和自豪。大家纷纷表示,要努力做物院精神的践行者和传承者,从物院精神中汲取力量,挺膺担当,让青春在为学校、为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。