当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

图信中心关于举办202306场阅在物院文化讲堂的通知

全校师生:

图信中心定于9月27日邀请东城区级非遗项目金光洞兔儿爷传承人林爱幸女士来图书馆举办202306场“阅在物院文化讲堂”:画兔儿爷迎中秋非遗体验活动。

兔儿爷

兔儿爷原是北京市的地方传统手工艺品,如今兔儿爷已经成为最具代表性的北京地区非物质文化遗产之一。

在民间传说月宫中有嫦娥玉兔,人们把玉兔进一步艺术化、人格化,乃至神化之后,用泥塑造、描绘成各种不同形式的兔儿爷。在传统的中秋祭月仪式或赏月活动中形成独立的艺术形象,并逐渐丰富。过去每逢中秋节,北京城里的百姓人家便会供奉“兔儿爷”。

民间艺人仿照戏曲人物,把“兔儿爷”塑造成金盔金甲的武士,有的骑着狮、象,有的背插纸旗或纸伞,或坐或立,形象生动有趣,色彩鲜明,讨人喜欢。随着时间的推移,“兔儿爷”慢慢转变成中秋节的儿童玩具和吉祥物。

一、活动时间

2023年 9月27日(星期三)下午14:00-16:00。

二、活动内容

听传承人讲述北京兔儿爷传说及中秋节俗,在传承人指导下体验画兔儿爷。

二、活动地点

图书馆传统文化体验坊(图书馆二层211)。

三、报名途径

请扫下面二维码报名并加入传统文化体验活动群,关注群内通知。

报名码

所有参与读者,请注意遵守图书馆入馆要求,预约入馆,配合必要的查验,保证本人身体健康,体温正常方可参加。

图书与信息中心(档案馆)

2023年9月22日

附:林爱幸老师简介

林爱幸,1969年生于北京。北京民间玩具工艺大师,市级巧娘工作室负责人,东城区金光洞兔爷代表性传承人,中国工艺美术大师双起翔第四代入室弟子。2004年被北京市文化局授予“民间手工艺能手”的称号。

林爱幸老师自幼喜爱泥塑,1992年开始制作京剧脸谱,并于2006年成为丰台区非遗保护项目。自2007年开始专攻兔儿爷等传统手工艺术,其作品在20余次展览、比赛中获奖,多次赴巴基斯坦、法国、俄罗斯、韩国、伊朗、美国等参加国际文化交流活动,受到好评。

热点新闻