当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办第十届海峡两岸暨港澳大学生职业技能大赛-企业竞争模拟赛项北京物资学院校园赛的通知

一、比赛简介

第十届海峡两岸暨港澳大学生职业技能大赛由福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省互联网信息办公室、平潭综合实验区管委会主办。大赛分多个专业多个赛项。其中企业竞争模拟赛项重在考察参赛团队的市场营销分析技能、企业运营管理技能、成本核算和财务管理技能,以及企业经营管理决策技能,检验学生应变能力以及分析问题和动手解决问题的能力,培养学生团队协作精神。

企业竞争模拟赛项是利用计算机软件模拟企业经营的比赛,釆用新版企业竞争模拟软件进行。在模拟软件中,每个参赛团队代表一个虚拟企业,在变化多端的经营环境里,面对多个竞争对手,正确制定企业的经营决策,达到企业的战略目标;要求参赛选手全面、灵活地运用管理学知识,以及预测、优化等方法。比赛按期(季度)进行,各公司需要在季度初,制订本季度的经营决策,包括生产、 运输、市场营销、财务管理、人力资源管理、研究开发、战略发展等。软件根据各企业在多个方面的经营业绩评定综合成绩。各项指标的权重依赖模拟情景,在模拟规则中发布。比赛结束后,依据最后一期的综合成绩排出名次。

本次比赛采用新版BizWar企业经营竞争模拟软件,系统综合评价指标包括:上期分数、普通股股东权益、 本期销售收入、本期净利润、本期人均净利润、本期投资回报率、累积纳税、累积普通股股利等。

企业竞争模拟赛项分为校园赛、全国预赛、全国决赛几个阶段。校园赛由各校组织,全国预赛、全国决赛由竞赛组委会统一组织,比赛利用互联网远程进行。

二、比赛组织单位

校园赛主办单位:北京物资学院教务处

承办单位:北京物资学院会计学院、北京物资学院企业经营模拟社

指导教师:陈晓梅

三、比赛方式内容及日程安排

(一)报名要求

比赛为团体赛,每个团队由3名学生组成,每人只能参与1个队。比赛以院校为单位报名参赛,不得跨校组队,本校组织本科生队伍参加大陆地区本科组竞赛。

在校注册的本科生可组队报名参加,请各参赛队队长用微信扫描后附二维码认真填写《北京物资学院企业竞争模拟赛项报名表》,每人仅限填写一次,于2023年9月27日23点前提交报名表。提交报名表后请留意问卷星页面提示信息,按提示信息加入企模社专项比赛QQ群,便于后续比赛统计及联系。

(二)比赛日程

1、校园赛:2023年9月28日至10月11日

在此期间组织练习赛及校园赛,校园赛采用7+1期赛制,选拔3支队伍代表学校报名参加全国预赛,10月11日前完成全国预赛报名及本校审核。

2、全国预赛:10月14日周六

全国预赛为7+1 期赛制,快赛,14日一天内完成所有决策。全国预赛成绩为参加全国决赛依据,

3、全国决赛:11月4日周日

全国决赛为快赛,7+1 期赛制,一天内完成所有决策。

四、奖项设置

校园赛按报名队伍比例分别设置一、二、三等奖为队伍数的10%、20%、30%。

全国决赛设置一、二、三等奖,获奖比例为决赛队伍的6%、14%、20%,全国赛获奖队伍由全国组委会颁发证书。


    会计学院  

2023年9月24日

附:北京物资学院企业竞争模拟赛项报名表二维码

热点新闻