当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办2023-2024学年全国企业竞争模拟大赛北京物资学院校园赛的通知

一、比赛简介

全国企业竞争模拟大赛是由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会等机构指导、主办的全国性大学生经营模拟竞赛。我校自2006年起参加此项竞赛,2010年起组织校园赛,2011年起在市级以上竞赛中持续获奖,历年来有来自多个院系专业的学生队伍在市级、区域级与全国级竞赛中,获得特等奖及一二三等奖。

“企业竞争模拟”是运用计算机技术模拟企业的竞争环境,供参加者进行经营决策的练习;企业竞争模拟能训练学员在变化多端的经营环境里,面对多个竞争对手,发扬团队合作精神,全面、灵活地运用如生产管理、市场营销、财务会计、战略管理等管理学知识和预测、优化、对策、决策等方法,正确制定企业的决策,达到企业的战略目标。竞赛中一个完整的模拟过程一般需要7至8期,在每期模拟结束时,软件会按照多种经营指标对各公司进行排序。在整个模拟结束后,按照多项指标加权平均评出竞争模拟的优胜者。

为迎接2023-2024学年全国企业竞争模拟大赛的北京市赛及全国赛,由会计学院企业经营模拟社组织该项学科竞赛的校园赛活动,培训选拔优秀选手参加各级竞赛,培养学生竞争意识与团队合作精神、促进学生管理理论与实践相结合、推动学生创新能力发展、提高学生综合素质。

二、校园赛组织单位

校园赛主办单位:北京物资学院教务处

承办单位:北京物资学院会计学院 北京物资学院企业经营模拟社

指导教师:陈晓梅

三、各级比赛日程及报名要求

1、校园赛比赛报名

在校本科生均可报名参加,不限专业,每个参赛队由3人组成,每个学生只能参加一个队。竞赛分两个赛道,每支队伍可任选赛道参加校园练习赛,但参加市赛或全国赛时只能选择其中一个赛道。校园赛均采用积分制,时间跨度为2023-2024学年,在此期间统计各队伍参加校园练习赛、北京市赛及全国赛的晋级与获奖数据,并按校园赛计分规则计算各队伍积分,因此,校园赛报名时间最晚到2024年1月底,自报名之时起该队伍开始计分,多参加竞赛、竞赛中多晋级、参加竞赛级别越高则积分越多,具体积分规则在报名后见本校比赛Q群内本赛季《校园赛计分规则》文件。校园赛积分计算要求各队伍在2023-2024学年比赛期间队员不可更换,除非在参加市级及以上竞赛时因主办方对参赛队伍有特殊要求而被动调整。若报名队伍在本赛季内自行发生队员变动,则该团队以往积分清零,按新团队重新开始计算。

请各参赛队队长扫描通知后附二维码认真填写《北京物资学院企业竞争模拟大赛报名表》,每人仅限填写一次。若报名时参赛队员还未确定,则先填写队长信息,队员信息最晚在参加市赛前或2024年1月底必须确定。提交报名表后请留意页面提示信息,按提示信息加入企模社专项比赛QQ群,便于后续各级比赛统计及联系。

2、北京市赛比赛报名

北京市高等院校企业竞赛模拟大赛每个参赛队由3人组成,不允许跨校组队,最晚报名时间为11月5日。北京市赛采用报名表报名和比赛网站报名两种方式相结合的报名方式,要求报名信息对应一致。网站报名,由报名参赛者登录报名并由学校指导教师审核。报名表报名,由各参赛院校统一负责校内报名统计工作及资格审核工作,并将报名名单统一发送组委会。

请本校各参赛队伍先报名校园赛,加入Q群后,根据本校报名队伍数将组织校园练习赛按积分选拔推荐参加市赛队伍,届时在群内指导完成市赛网站报名,同时核实市赛报名表信息。

北京市赛复赛与决赛均为网络远程比赛,复赛每天一期,连续7+1天完成一场,复赛时间为11月11日至18日。北京市决赛定于11月25或26日进行一天快赛。

3、全国赛比赛报名

全国企业竞争模拟大赛通常于每年3月至4月举行,每个参赛队由3人组成,不允许跨校组队。

按往年全国赛规定预计每所学校报名队伍数约为10支,具体要求及日程待正式比赛通知下发时再组织本校队伍报名参赛。如果本校报名队伍数超过限定数,将按校园赛积分确定报名资格。

为方便进行比赛信息交流,请报名同学关注企模社微信公众号(bwuqms),及加入本校比赛Q群接收信息。

四、奖项设置

校园赛计分方式采用积分制,参加不同级别比赛获得晋级、获奖等对应不同分数,比赛级别越高、晋级等级越高、获奖等级越高则积分越多,最终在2024年全国赛结束后统计2023-2024学年赛季内团队积分,作为校园赛评奖依据,并根据参赛队伍比例设置校园赛一等奖占10%,二等奖占20%,三等奖占30%。

北京市赛及全国赛按主办方比赛章程由主办方颁发奖项。


会计学院  

2023年10月22日

附《北京物资学院企业竞争模拟大赛报名表》二维码