当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

11月9日 14:30 姚建明:数字化转型本质探讨与管理研究

讲座时间 2022-11-09 14:30:00 讲座地点 腾讯会议

物流学院科研素养提升系列讲座(11月9日):数字化转型本质探讨与管理研究

讲座时间

2022-11-09,14:30-16:00

讲座地点

腾讯会议


讲座时间:2022年11月09日,14:30-16:00

讲座地点:腾讯会议号:868743060

讲座题目:数字化转型本质探讨与管理研究

演讲嘉宾:中国人民大学商学院 姚建明教授

讲座内容:

随着数字经济的蓬勃发展,数字化转型已经被各行业、各种性质的企业所广泛接受。能否成功实现数字化转型,不仅是企业适应新经济环境必须面对的问题,更是其能否实现良好生存与发展必须解决的战略性课题。然而,企业为什么要进行数字化转型?数字化转型的本质是什么?数字化转型需要重点关注那些核心问题?数字化转型会对传统的企业管理理论产生何种影响?我们如何在数字化转型背景下研究企业管理等等一系列问题,对当前的产、学、研各界提出了新的挑战。本讲座通过总结和分析企业数字化转型的若干问题,探讨企业数字化转型的本质,并在此基础上对面向数字化转型的管理研究进行研讨。

嘉宾简介:

姚建明,2019中国年度经济人物。中国人民大学商学院教授、博士生导师、中国人民大学中国企业创新发展研究中心主任、数字经济产业创新研究院院长、中国战略性新兴产业研究院副院长、北京交通大学经济管理学院兼职教授。荣获中国人民大学“十大教学标兵”、中国人民大学商学院“教学杰出教授”、高管教育(EE)“最佳教授”和“最受欢迎教授”等称号。长期从事工商管理领域的研究、教学和咨询、顾问工作,主持和承担了国家级、省部级研究课题及政府和企业委托咨询项目三十余项,在国内外学术期刊和报刊、媒体发表论文及评论一百余篇,出版管理类专著和教材多部,担任重要学术期刊编委,兼任政府、机构及企业顾问、董事、特聘专家。当前,围绕数字经济、企业数字化转型等领域进行了创新性研究,提出了若干原创理论与方法,是我国数字经济与企业数字化转型领域理论创新的开拓者与引领着。出版了我国首部数字经济规划指导书《数字经济规划指南》、首部系统性的企业数字化转型指导书《企业数字化转型》,以及《战略管理》(新思维、新架构、新方法)、《战略供应链管理》、《运营与供应链管理》等重要著作。

通知公告