当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 校庆40周年 >> 校庆动态 >> 正文

物流学院举办庆祝建校40周年校庆系列活动​2020年中德物流论坛

2020年9月19日,物流学院在崇德楼一层报告厅举行校庆系列活动——2020年中德物流论坛。此次论坛首次采用线上(腾讯会议)演讲加线下参会(听讲、提问)模式。学院前期投入大量精力进行精心准备,确保了会议的顺畅进行。线上特别邀请了德国巴登符腾堡合作州立大学(Baden-Wuerttemberg Cooperative State University, Loerrach)贝尔(Frank O. Bayer)教授、德国巴登符腾堡合作州立大学(Baden-Wuerttemberg Cooperative State University, Loerrach)阿明(Armin F. Schwolgin)教授、德国维尔茨堡-施维因福特应用科技大学(University of Applied Sciences Würzburg- Schweinfurt)布莱默(Perk Bremer)教授、德国维尔茨堡-施维因福特应用科技大学(University of Applied Sciences Würzburg- Schweinfurt)卡森(Karsen Machholz)教授、西克德国公司(Sick AG, Waldkirch)客户需求部副总托马斯(Thomas Henkel)先生以及天津睿博龙物流股份有限公司创始人、董事长王俊静(Jean Wang)博士担任线上演讲嘉宾。北京物资学院国际合作与交流处处长韩星、物流学院院长姜旭、物流学院党委书记王红、物流学院副院长芮嘉明及近百名名师生线下参会。

论坛伊始,国际合作与交流处处长韩星代表学校致辞。韩星处长首先对各位专家的到来表达了衷心的感谢和热烈的欢迎。韩星处长表示,今年恰逢北京物资学院建校四十周年,而在这40年间,中德物流论坛已经举办了十几届,说明了北京物资学院与德国高校的交流历史悠久、情谊深厚。韩星处长特别对物流学院以及德国的各位嘉宾表示由衷的感谢。正是因为双方的共同努力,中德论坛才得以成功举办多届,双方已建立了深厚友谊。韩星处长真诚地期待中德双方能够在物流教育等更广泛的领域内加强合作,不断探索新的合作模式。面对2020年新的局势和挑战,韩处长鼓励同学们迎接挑战,抓住机遇,成就自我。

随后,物流学院院长姜旭教授致辞。姜旭院长首先对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,在本次致辞中,姜院长提出了四个关键词——珍惜、敬畏、感恩以及行动。姜院长表示“新冠”疫情下的中德物流论坛来之不易,论坛自举办至今已有几百名德国的学生和教授来北京物资学院进行交流,这种持续的交流也非常值得珍惜。其次,关于敬畏,姜院长建议每个人都应该敬畏学习、敬畏研究、敬畏工作,姜院长还特别提出,应该敬畏排名世界前列的德国的物流绩效、敬畏抗疫精神、敬畏西南联大精神。对于此次论坛的举办,姜院长表达了对学校、老师以及同学们的感恩。然后,姜院长围绕“行动”,结合习总书记提出的培育具有国际竞争优势的物流企业的提议,号召物流人行动起来,共同推动中国物流的发展。最后,姜旭院长对本次大会的圆满举办表达了美好的祝愿。

接下来,六位演讲嘉宾分别做了不同主题的精彩演讲。贝尔教授演讲的主题是“新冠疫情下的数字化转型与变化管理”(Digital Transformation and Change-Management with special consideration of the Covid 19 crisis)。他首先介绍了数字化转型以及改变管理的概念和意义,并结合当前疫情,以京东为例分析了数字化如何帮助企业面对诸如“新冠”疫情这种突发事件,最后提出了企业数字化转型的方向。

阿明教授围绕疫情后重新思考已有的物流概念(Rethinking Established Logistics Concepts–after the Covid 19 Crisis)进行演讲。阿明教授分析了“新冠”疫情对物流所产生的影响,对企业如何应对危机事件提出了建议,即让供应链更有活力、更有弹性、更敏捷,并且给出了如何让供应链更有活力的具体方法。

布莱默教授的演讲主题是“建立智慧供应链框架”(A Framework for Smart Logistics),他围绕智慧物流的演化和定义、电子化生态系统以及智慧物流的实施等方面对智慧物流进行了详细地阐述。

卡森教授的演讲主题为“后疫情时代与气候变化抗争”(Fighting climate change in Post COVID-19 Supply Chains)。卡森教授鉴于当前“新冠”疫情的背景,提出将应对“新冠”疫情危机纳入“企业社会责任”(CSR)的范畴,并且提出应对“新冠”疫情也是保持供应链可持续性和绿色的重要方面。

Henkel先生的演讲内容是“在中国建立中心仓储的机遇与挑战”(Setting up a Regional Fulfillment Center in China: Chances and challenges)。他首先介绍了区域履行中心的概念、范围和功能,说明了中国建设区域的实施步骤,分析了建立区域履行中心对中国经济所产生的影响,并展示了目前已经建立的区域履行中心的成果。

王俊静博士的演讲主题为“从物流角度看AI对供应链金融的影响”(The Impact of AI on Supply Chain Finance from Logistics Perspective)。王俊静博士从研究背景、电子物流平台、研究目标、假设、方法论以及结论这六个方面阐述了人工智能对供应链金融的影响。另外演讲嘉宾们还针对同学们提出的问题进行了一一解答。

本次论坛对后疫情时代具有针对性的物流及供应链课题进行了探讨,为国内国际物流和供应链的发展新动向及如何畅通国内国际双循环提供了新的视角和思路。同时,论坛也巩固了我校中德合作成果,进一步加强了我校与德国高校的合作。