当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

新时代,新期货,新黄埔 庆祝中国期货教育三十年论文征集

2023年,是我国期货业具有里程碑纪念意义的一年。1992年,党的“十四”大正式确立了社会主义市场经济制度,社会主义市场价格体制初步建立,中国期货市场也由现货试点阶段全面转为期货试点阶段;1993年,北京物资学院创办国内第一个期货本科专业,开启期货高等教育的不平凡历程。三十年栉风沐雨,中国期货教育始终与期货市场同频共振,见证了期货业从无到有、从少到多、从无序到规范直至立法出台的全面发展历程。北京物资学院作为中国高等教育的先行者,在产业发展超前于教育的不同历史时期,敢为人先,追求卓越,始终传承产教融合教育理念,培养了一大批行业精英,因此被誉为期货“黄埔军校”。

党的十八大以来,我国期货行业创新日新月异,期货业态发生了深刻变化。党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确指出“建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上、推进新型工业化”,在新的历史条件下,期货服务实体经济成为行业发展的主旋律,行业的变革也必将推动专业教育的转型升级。为此,有必要探索新时代期货产业发展新趋势,研究新时代期货教育新特征、新国标,诠释并打造新时代的期货黄埔精神内涵。

在这一背景下,北京物资学院携手政产学研各界精英,拟开展主题为“新时代,新期货,新黄埔”的中国期货教育三十年庆祝活动。本活动时间:2023年6月-2023年9月,采用分散与集中相结合方式。其中6月10日-8月31日,分散组织分论坛系列活动,以开放式项目推进形式;9月10日,在北京召开集中主旨论坛。现就中国期货教育改革征集论文,热忱欢迎各界朋友给予支持!

论文主题:以“新时代产教融合与期货专业转型升级”为主题,围绕期货三十年的行业与教育历程,聚焦行业发展业态与热点,探索新时代人才需求特征,研究专业人才培养模式与行业标准。专项主题参考但不限于:

(1)新时代期货业态变化与人才需求特征

(2)高质量经济发展战略下的期货及产业链稀缺人才现状;

(3)新时代期货课程体系创新

(4)新时代衍生品人才培养模式创新

(5)新时代期货产业学院建设路径

(6)新时代大宗商品现货流通人才培养

......

征集对象:高等学校、交易所、协会与商会、期货公司、贸易公司、私募基金等研究、教育学者专家,以及高年级博士、硕士研究生。

征集时间:2023年6月15日-2023年8月15日.

论文出版:本次活动由北京物资学院、《中国证券期货》杂志社联合筹办,经过专家论证的论文,将在年内《中国证券期货》期刊专栏刊出(正刊)。

联系方式:王才识(手机:15510792212;微信:Jellyfish113;信箱:zgzqqh2018@163.com);赵娜(手机:15910932889;微信:bingsuyemu;2271556860@qq.com)

热点新闻